1 января родился лоренцо

1 января родился лоренцо

Bear McCreary – Da Vinci’s Demons Main Title Theme Reversed
продолжительность = 0.42 мин.


1 января родился Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный (1449 1492), флорентийский государственный деятель, глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения, покровитель наук и искусств, поэт.

Стал главой республики в возрасте двадцати лет после смерти своего отца в 1469 году. Однако уже весной 1470 года он столкнулся с вооружённой оппозицией. Изгнанный его отцом из Флоренции Бернардо Нарди вторгся в республику во главе вооружённого отряда и занял Прато, собираясь вторгнуться в саму Флоренцию. К счастью для Лоренцо, местное ополчение Прато во главе с городским головой Чезаре Петруччи пленило Нарди и его сторонников. По приказу Петруччи главари мятежников были повешены на городской площади Прато.

В 1478 году он раскрыл стоивший жизни его брату Джулиано заговор, возглавлявшийся Франческо Пацци и поддерживаемый папой Сикстом IV и пизанским архиепископом. В гневе папа конфисковал всё имущество Медичи, на которое смог наложить руку, закрыл в Риме концессии банка Медичи, отлучил от церкви Лоренцо и всё правительство Флоренции и впоследствии наложил отлучение на весь город. В конце концов папа договорился с неаполитанским правителем Фердинандом I, сын которого Альфонсо напал на Флоренцию. Война длилась два года, но крупными сражениями она не отмечена. Войска Папы и неаполитанского короля одержали всего несколько побед, поскольку флорентийцам пришлось рассчитывать только на свои силы: ни венецианцы, ни миланцы не прислали войск в поддержку. Тогда Лоренцо вступил в переговоры с неаполитанским королём. Фердинанд принял его с почётом. Был заключен мир, и Флоренция сохранила все свои владения. Война с папой длилась ещё некоторое время, пока Сикст IV не счёл более важным, чтобы итальянцы общими усилиями изгнали турок, уже овладевших к этому времени Отранто. Кроме того до Папы дошли слухи, что Лоренцо намерен вступить в союз с королём французским, поэтому Сикст IV радушно принял послов Флоренции.

Лоренцо ослабил республиканскую систему правления и ввел желательные для него перемены в государственное устройство. Теперь решение всех дел поручалось совету из семидесяти граждан, приверженцев политики Лоренцо. Совет, в частности, назначал на все должности, заведовал финансами и, естественно, он исполнял все пожелания Лоренцо, отдавая ему государственные деньги, в которых он при своей роскошной жизни постоянно имел надобность. В конце концов государственная казна сделалась едва ли ни личной собственностью Лоренцо, а Флорентийская республика осталась таковой только по названию фактически Лоренцо обладал властью суверенного монарха. Был главой банкирского дома Медичи, который постигли финансовые неудачи, но который заложил основы прославленной и могущественной династии.

Лоренцо использовал общественные деньги для того, чтобы заручиться поддержкой среднего класса и способствовать возрождению интереса к философии, литературе, скульптуре и живописи. Находящаяся под его патронажем Академия Кареджи, членами которой были Фичино, Пико делла Мирандола и Полициано, стала тем центром, из которого по всей Европе распространилось понятие неоплатонизма. При флорентийском дворе создавали в то время свои шедевры Сандро Боттичелли и Микеланджело Буонарроти. Желая сохранить политическое равновесие в итальянских городах-государствах, Лоренцо также делал всё возможное для того, чтобы положительный пример флорентийского Возрождения распространился на Рим, Венецию, Милан и Неаполь. Во многом эпоха правления Лоренцо напоминала времена Перикла и Августа, Флоренция достигла при нём культурного и экономического расцвета.
Лоренцо собрал большую коллекцию книг. Лоренцо написал книгу стихов, в которую по примеру Данте ввёл прозаический текст, содержащий историю его любви (“Комментарий к некоторым своим сонетам”); лирическую поэму “Леса любви”, мифологические поэмы в манере ренессансных идиллий (“Аполлон и Пан” и другие); произведения, связанные с фольклором и народными празднествами: поэмы, содержащие зарисовки быта (“Пир, или Пьяницы”, “Соколиная охота”), “Карнавальные песни”, “Танцевальные песни”, “Триумф Вакха и Ариадны”. Также написал также религиозные стихи (лауды), мистерию “Святой Иоанн и Павел”, антиклерикальную “Новеллу о Джакоппо”, давшую сюжет “Мандрагоре” Н. Макиавелли.

Вёл активный образ жизни: любил рыцарские турниры и игры, охоту, но страдал подагрой; эта болезнь в конце концов усилилась до того, что он перестал лично заниматься государственными делами, жил в своих загородных дворцах или ездил лечиться на минеральные воды. Теперь его любимым обществом стали ученые. Чувствуя приближение смерти, он пригласил к себе знаменитого проповедника Джироламо Савонаролу, бывшего тогда настоятелем доминиканского монастыря Св. Марка во Флоренции. Биографы Лоренцо говорят, что он исповедовался у Савонаролы, и что выслушав его, последний произнес речь, в которой убеждал его возвратить флорентийцам свободу и отдать законным владельцам всё несправедливо приобретенное имущество; Лоренцо с досадой отвернулся, и Савонарола ушёл, не дав умирающему отпущения грехов. В ночь с 8 на 9 апреля 1492 года он умер в своём загородном дворце в Кареджи.

Образ Лоренцо “Великолепного” был воплощен в ряде зарубежных картин. Среди них, например, сериал “Демоны да Винчи”, первый сезон которого вышел на экраны в 2013 году. Лоренцо сыграл английский актер Эллиот Кауэн, известный по ролям мистера Дарси в мини-сериале Ожившая книга Джейн Остин, Птолемея в фильме Александр. В сериале “Великолепные Медичи” (2018) роль Лоренцо сыграл Дэниэл Шанман

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *