Продолжаем рассказывать

Продолжаем рассказывать

Продолжаем рассказывать о современных дизайнерах.

Марк Джейкобс

Прославленный кутюрье родился 9 апреля 1963 года в Манхэттене в семье театральных агентов. Его отец умер, когда сыну было 7 лет. Мать Марка с ураганной силой занялась устройством личной жизни: трижды выходила замуж, и маленького Марка прибило к тихой гавани в респектабельном районе Нью-Йорка в объятия бабушки по отцовской линии.

Свою бабушку гуру современной моды называет единственным близким человеком в семье, она научила его вязать и привила вкус к роскошным и в то же время практичным вещам. В тихом и уютном особняке под стук спиц выработалось индивидуальное восприятие красоты у неуклюжего и застенчивого еврейского мальчика. С Нью-Йорком у Марка на всю жизнь сложились романтические отношения воздух американского города не выветрился из более поздних творений мастера, созданных в европейских домах моды.

Свидетельство об окончании математической Teaneck High School не изменило предназначения талантливого юноши. Следующая ступень в образовании высшая школа искусств и дизайна. Обучение в High School of Art and Design 15-летний Джейкобс совмещает с работой продавца в бутике авангардной одежды и на практике знакомится с модными тенденциями Нью-Йорка. Там же он встречает легендарного дизайнера Перри Эллиса. Последние сомнения развеяны Марк хочет быть модельером и никем иным.

Получив диплом одной высшей школы, юноша в том же 1981 году вливается в ряды студентов престижной Parsons School of Design. Джейкобс берет уроки не только в стенах Парсонс он становится завсегдатаем Studio 54 и других ночных клубов, где знаменитости демонстрировали прогрессивные наряды. Марк оказывается прилежным учеником, недаром впоследствии он выпустит линию канцелярских принадлежностей и откроет магазин Bookmarc с ассортиментом от карандашей до пеналов и скрепок.

В 1984 году Джейкобс создает коллекцию свитеров, связанных вручную, и побеждает на конкурсе Perry Ellis Golden Thimble Award. Тогда же он получает премию The Chester Weinberg Gold Thimble Award. Марку присвоено звание Студент года и дорога на подиум творениям, вышедшим из-под его спиц, открыта. В том же году студента-выпускника настигает деловая любовь с первого взгляда он знакомится с Робертом Даффи. Вместе они построят свой бизнес и будут плясать исключительно под собственную дудку, сочиняя легендарный стиль бренда Marc Jacobs.

В ателье Jacobs Duffy Designs, открытое креативным дуэтом, заглядывали поклонники авангардного направления и люди, влиятельные в мире моды. Новаторство Джейкобса привлекло внимание, но с финансовой стороны партнеры балансировали на грани банкротства. Линда Евангелиста и Наоми Кэмпбелл бесплатно участвовали в показах необычного дизайнера. Кашемировые свитера и прочие дорогие вещи художник превращал в supercasual, проделывая с ними рискованные эксперименты. 1986 год примечателен для Марка выпуском пробной коллекции под собственным лейблом.

Экстравагантный кутюрье в 1987 году вошел в историю как самый молодой дизайнер, получивший в номинации Новый талант в мире моды премию Perry Ellis Award (CFDA). Уже тогда было очевидно его пристрастие к созданию колоритных, позитивных произведений дизайнерского искусства с неожиданными сочетаниями и беззаботной игрой красок.

Логичным стало приглашение Джейкобса на должность креативного директора Дома моды Perry Ellis в 1989 году. Палитра Perry Ellis при Джейкобсе заиграла к оттенкам сливы, тыквы, охры прибавились виноградные, мандариновые, шоколадные цвета. Он сделал модным цвет ржавчины и использовал, кроме кашемира, ангору, шерсть, мохер.

Вместе с Робертом Даффи, президентом Perry Ellis, в 1992 году они впервые вывели на подиум моделей в армейских ботинках и шелковых платьицах, мятых свитерах и клетчатых рубашках. И произвели фурор. Вскоре последовало увольнение, но ту самую слегка чокнутую коллекцию в стиле гранж Марк вспоминает с ностальгией. За нее он был признан Лучшим женским дизайнером года (премия CFDA).

В 1993 году начала отсчет своего существования торговая марка Marc Jacobs International Company. Коллекция Падающие звезды 1994 года произвела сенсацию благодаря инъекциям треша, фанка и шика в классически выверенные силуэты и цветовые гаммы. В поисках новых образов дизайнер отправляется в Италию, в то время как Даффи ведет переговоры с законодателями моды французами.

Знаковым событием был отмечен 1997 год американский дизайнер получил приглашение в Louis Vuitton в качестве креативного дизайнера. Впервые для люксовой марки Джейкобсом создана коллекция прет-а-порте. Атласные пальто, оригинальные юбки, полосатые брючные костюмы покоряют европейцев, но успех вносит смятение в душу триумфатора. За победами над публикой стоит величайшее нервное перенапряжение, и арт-директор снимает его ударными дозами алкоголя и кокаина.

В 2000 году обессиленный Марк оказывается в реабилитационной клинике, чтобы уже в следующем году удачно воскреснуть и представить новую линию Marc by Marc Jacobs демократичную, с наивной нотой ретро. В 2001 году он получает семь наград CDFA. Лучший дизайнер женской и мужской одежды, а также аксессуаров, Марк увеличивает прибыли Louis Vuitton в три раза.

Кутюрье не ограничивает себя в творческом полете в 2006 году в мире насчитывается 60 бутиков, где продаются в том числе обувь, очки, часы и ароматы с именем Марка Джейкобса. Главную ноту парфюма Bang предложил сам дизайнер, выбрав свой любимый запах перца. Он же снялся для рекламы в обнаженном виде, прикрываясь бутылкой-флаконом. Кстати, современный логотип для Louis Vuitton был тоже придуман Марком.

В 2007 году мэтр моды попадет в список самых влиятельных геев и лесбиянок США и во второй раз в клинику, откуда выйдет с новыми силами и станет еще более влиятельным. Рекламировать произведения дизайнера сочтут за честь такие знаменитости как Мадонна, Ума Турман, Виктория Бекхэм. В то же время Джейкобс приглашает для рекламных компаний российскую группу t.A.t.U и юных моделей с нестандартными лицами.

В 2009 году дизайнер представляет три блистательные коллекции. 2010 год его вновь ждет признание CFDA, как лучшего дизайнера женской одежды. В осенней коллекции-2011 с акцентом на силуэты 40-х мастер фурора использовал футуристические ткани, гороховый принт и юбки миди. Сам кутюрье все чаще появляется в юбке и утверждает, что женщинам досталось все самое веселое.

В 2011 году, после увольнения Джона Гальяно из Dior, Модный дом предложил должность креативного директора Марку Джейкобсу. Исполнительный директор Dior Сидни Толедано в течение нескольких месяцев вел переговоры с дизайнером. В СМИ обсуждалось, что Джейкобс попросил неприлично высокое годовое жалованье за пост креативного директора Модного дома. Стороны так и не смогли договориться. В апреле 2012 года должность художественного директора Dior занял Раф Симонс.

В 2011 году Джейкобс создал прозрачные туфли из люцита для женской коллекции Marc Jacobs весна-лето 2012.

В 2012 году Марк Джейкобс и японская художница Яёй Кусама создали капсульную коллекцию женской одежды и аксессуаров для Louis Vuitton с принтом яркий горох.

В 2013 году, из-за чрезмерной занятости, Марк Джейкобс оставил пост креативного директора собственной марки Marc by Marc Jacobs. Эту должность он предложил дизайнерам Луэлле Бартли и Кэти Хиллер. Последняя сотрудничает с Marc Jacobs более 10 лет.

В 2013 году, к 30-летию Diet Coke, Марк Джейкобс разработал дизайн жестяных и стеклянных бутылок марки. Баночки были выполнены в стиле 1980-х, 1990-х и 2000-х гг., каждая из которых была украшена изображением девушки, одетой в соответствующем стиле.

Марк Джейкобс также выступил лицом рекламной кампании Diet Coke. Вместе с дизайнером в красочной постановочной фотосессии Стефана Седнауи снялась Гинта Лапина.

В апреле 2013 года состоялась премьера драматического триллера Связи нет режиссера Генри Алекса Рубина. Марк Джейкобс сыграл в картине роль сутенера. Его герой Харви заманивает молодых парней и девушек в порнобизнес в интернете, обещая хорошие деньги. В фильме также снялись Пола Пэттон, Джейсон Бейтман и др.

В июне 2013 года Марк Джейкобс запустил линию декоративной косметики Marc Jacobs Beauty.

В октябре 2013 года Марк Джейкобс покинул пост креативного директора Louis Vuitton. После показа весенне-летней коллекции бренда Бернар Арно и Марк Джейкобс объявили о том, что не будут продлевать контракт, срок действия которого заканчивается в 2014 году.

В своем интервью WWD Бернар Арно сообщил, что в ближайшие 2-3 года LVMH планируют заняться развитием Marc Jacobs. Он также подчеркнул, что от Марка Джейкобса и его партнера Роберта Даффи потребуется много сил и энергии.

В 2014 году Марк Джейкобс создал самое дорого платье сезона осень-зима 2014 Наряд также стал самым дорогим комплектом в истории Marc Jacobs. Стоимость одного метра ткани, из которой было изготовлено платье, составила 8 тысяч долларов. Материал изготавливали вручную мастера одной из швейцарских текстильных фабрик. Ткань была украшена вышивкой, состоящей из отдельных лоскутов органзы в виде цветков. Стоимость платья оценена в 28 тысяч долларов. В настоящее время наряд находится в архивах бренда Marc Jacobs.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *